Kochen

Miniköche / Frisches aus dem Bodensee – Zander & Co

Di 10/04/2018
15.00 Uhr

Veranstaltungsort
Fischerheim am Schleienloch
Rechter Rheindamm 60
Hard

Infos

bis 18.00 Uhr


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Das Projekt Miniköche Hard wird in Kooperation mit Slow Food Vorarlberg, der Volksschule Hard Markt, der Wirtschaftsgemeinschaft und der Marktgemeinde Hard durchgeführt. Die Raiffeisenbank am Bodensee unterstützt das Projekt als Sponsoring Partner. Das Projektziel ist die Vermittlung von Wissen über Lebensmittel und Essenzubereitung, sowie bei den Kindern im Volksschulalter einen Bezug zu regionalen Produkten und Harder Betrieben herzustellen.

Die Kinder haben dabei in den Harder Gasthausküchen und produzierenden Betrieben die Kochtöpfe, Löffel und das Werkzeug selbst in der Hand und werden vom Koch vor Ort geleitet. Es soll dabei die Erfahrung mit den Lebensmitteln für die Kinder im Vordergrund stehen, sowie das Wissen woher das Essen stammt. Damit lernen die Kinder neben dem bewussten Genießen und dem schonenden Zubereiten auch die Herkunft der Lebensmittel kennen. Pädagogisch wird das gesamte Projekt von der Volksschule Hard Markt begleitet.

Die Teilnahmegebühr für die Miniköche beträgt 70,00 Euro pro Kind. Der Preis inkludiert die Teilnahme an allen sechs Veranstaltungen, die benötigten Lebensmittel, eine Minikochschürze, ein Minikochkäppi sowie ein Rezeptbuch mit allen selbstgekochten Gerichten.

Jedes Kind kann pro Nachmittag in einem Gastronomiebetrieb zwei Begleitpersonen mitbringen. Das Essen für sie ist frei, die Getränke sind selbst zu bezahlen. Für zusätzliche Personen ist eine Anmeldung beim jeweiligen Wirt notwendig und ein Unkostenbeitrag nach Absprache zu leisten.

Slow Food wurde 1986 von Carlo Petrini gegründet und 1989 zu einer internationalen Vereinigung mit heute über 100.000 Mitgliedern weltweit. Slow Food bedeutet, dem Genuss, der mit dem Essen verbunden ist, seine Bedeutung zuzugestehen, indem man lernt, die Unterschiede von Speisen und Aromen zu schätzen, die Vielfalt von Produktionsorten und Erzeugern zu erkennen, den Rhythmus der Saison und der Esskultur zu respektieren. Aber in dem Rezept, das Carlo Petrini und seine Mitstreiter vorschlagen, werden der Genuss und das Recht darauf für alle Menschen mit einem neuen Verantwortungsbewusstsein verbunden.